Yerba maté ist ein traditionelles, koffeinhaltiges südamerikanisches Getränk, das aus den getrockneten Blättern der Pflanze Ilex paraguariensis hergestellt wird. Es wird vor allem in Ländern wie Argentinien, Uruguay und Paraguay getrunken. Es ist ein Getränk, das dem Kaffee und dem Tee ähnelt und vom Koffeingehalt her dazwischen liegt.
Yerba Maté Tee Vorteile
- Yerba maté enthält weniger Koffein (25-75 mg pro Tasse) als Kaffee (80-200 mg). Das Kraut hat daher eine natürliche stimulierende Wirkung. Es kann dazu beitragen, Wachsamkeit, Konzentration und Energie zu steigern.
- Neben Koffein enthält Yerba Mate, wie auch Tee, Theobromin (1-24 mg pro Tasse), das für ein geringeres Spannungsgefühl sorgt.
- Yerba maté enthält einen hohen Gehalt an Antioxidantien wie Polyphenole und Flavonoide.
- Yerba maté enthält eine Vielzahl von Vitaminen wie Vitamin C und B-Vitamine, Mineralien wie Kalium, Magnesium und Mangan sowie essenzielle Aminosäuren.
- Das Trinken von Yerba maté kann die Verdauung fördern. Es kann helfen, Magenverstimmungen, Blähungen und Verstopfung zu lindern.
- Einige Studien deuten darauf hin, dass Yerba maté den Stoffwechsel ankurbeln und die Fettverbrennung unterstützen kann. Sie kann auch dazu beitragen, den Appetit zu zügeln, was wiederum zur Gewichtskontrolle beitragen kann. Für diese gesundheitsbezogene Angabe gibt es jedoch keine ausreichenden Forschungsergebnisse.
- Neben seiner anregenden Wirkung kann Yerba maté auch die geistige Klarheit und Konzentration fördern. Er kann die Stimmung verbessern und Müdigkeit verringern.
Yerba maté auf traditionelle Weise zubereiten
Sie können Yerba Maté einfach als Filterkaffee oder Matcha-Tee zubereiten. Aber wenn Sie die folgende Zubereitung befolgen, sind Sie bestens gerüstet.
Verbrauchsmaterial:
- Yerba maté (etwa 1-2 Esslöffel pro Tasse)
- Ein Yerba Maté-Kürbis oder eine Tasse
- Eine Bombilla (ein Metallstrohhalm mit einem Sieb am Ende)
- Heißes Wasser (etwa 70-80 °C, nicht kochend)
Schritte:
- Füllen Sie den Yerba-Mate-Kürbis oder eine Tasse zu etwa 2/3 mit Yerba-Mate-Pulver. Es ist wichtig, den Maté nicht zu voll zu machen, damit noch Platz für das Wasser bleibt.
- Kippen Sie den Kürbis oder die Tasse und schütteln Sie sie leicht, damit die feineren Partikel der Yerba Mate nach oben und die gröberen nach unten gelangen.
- Legen Sie die Bombilla in den Kürbis oder die Tasse. Achten Sie darauf, dass das Sieb am Ende der Bombilla unten ist, in der Nähe der Yerba Maté.
- Erhitzen Sie das Wasser auf etwa 70-80 °C. Es ist wichtig, dass das Wasser nicht kochend heiß ist, da dies den Geschmack des Matés unnötig bitter machen kann.
- Gießen Sie eine kleine Menge Wasser in den Kürbis oder die Tasse, gerade so viel, dass die Yerba maté befeuchtet wird.
- Lassen Sie die Yerba Maté einige Sekunden ruhen.
- Legen Sie die Bombilla an den Rand des Kürbisses oder der Tasse, und zwar an die Stelle, an der die Yerba maté nass ist. Halten Sie die Bombilla fest und bedecken Sie den oberen Teil der Tülle mit Ihrem Daumen.
- Gießen Sie langsam mehr heißes Wasser in den Kürbis oder die Tasse und bedecken Sie dabei die Yerba maté, während Sie die Bombilla halten. Es ist wichtig, das Wasser nicht zu schnell hinzuzufügen, um ein Verstopfen des Maté zu vermeiden.
- Sobald das Wasser hinzugefügt wurde, können Sie den Yerba Maté-Tee langsam durch die Bombilla trinken. Sie können wiederholt Wasser hinzufügen, bis der Maté seinen Geschmack verliert.
- Genießen Sie Ihre Yerba maté! Es ist üblich, die Yerba Maté mit anderen zu teilen und die Kalebasse herumzureichen, wobei jeder aus derselben Bombilla trinkt.
Inhalt der Verpackung
- 50 g ungeräuchertes Yerba-Maté-Pulver (Ilex paraguarensis)
Indian Spirit
Indian Spirit sammelt und vertreibt außergewöhnliche Kräuter aus allen Ecken der Welt. Der überwucherte psychedelische Kräutergarten von Indian Spirit enthält natürliche Energieerzeuger, Aphrodisiaka, Psychedelika und Kräuter für luzide Träume. Von Ayahuasca bis Zacatechichi. Der Garten wurde 2014 angelegt und die Qualität der Kräuter und Extrakte machen Indian Spirit in diesem Segment unübertroffen.